Osterferien vom 15.04.2019 bis 26.04.2019

Das Leitbild der Realschule Waibstadt basiert auf den vier Werten: Respekt, Verantwortung, Engagement, Ehrlichkeit. Ebenso ist die Vermittlung qualifizierter Fachkompetenz, personaler und sozialer Kompetenz sowie Methodenkompetenz Aufgabe schulischen Handelns an der Realschule Waibstadt. Unser pädagogisches Konzept soll das Zusammenwirken der Schülerinnen und Schüler, der Lehrkräfte und der Eltern an der Realschule Waibstadt fördern. Die Realisierung dieser Ziele erfolgt unter anderem vor dem Hintergrund des von Herrn Dr. Werner Hopf entwickelten Konzepts der sozialwirksamen Schule, welches - neben der Vermittlung von Wissen - die Persönlichkeit der Schüler stärkt und fördert.

Das Modell der Sozialwirksamen Schule - Konkretisierung an der Realschule Waibstadt

Das Modell der Sozialwirksamen Schule zeichnet sich duch drei Ebenen aus, die ineinander übergreifen, sich gegenseitig bedingen und sich in ihrer Wirkung verstärken.

Frühzeitige gegenseitige Unterstützung zählt zu den wichtigsten Zielen des Konzepts der Sozialwirksamen Schule

In einem zwei Jahre dauernden Prozess hat das Kollegium der Realschule Waibstadt auf der Schulebene ein Leitbild mit Werten, Regeln und Konsequenzen entwickelt und das Ritual der Schulversammlung fest installiert. In internen und externen Schulprojekten arbeiten Schülerinnen und Schüler mit den Lehrpersonen und Eltern zusammen. Gleichzeitig begann auf der Klassenebene der Prozess der Entwicklung eines Sozialcurriculums mit verbindlichen Unterrichtsbausteinen, wie z.B. in Kl. 5/6 „Ich und meine neue Gruppe“, „Beziehungen zu meinen Freunden“, „Mit Gefühlen umgehen“, „Stärkung des Selbstvertrauens“ u.a.; in Kl. 7/8 „Pubertät“, „Suchtprophylaxe“, „Umgang mit Gefühlen“ u.a.; in Kl. 9/10 „Knigge“, „Mobbing", „Übernahme von Verantwortung“ und „Medienerziehung“. In allen Klassen wird die Gesprächsmethode „Klassenrat“ eingeführt. Dieses Instrument ist auf der Gruppen- und Individualebene gut geeignet, um sich mit konkreten Situationen aus dem Unterricht oder mit auftretenden Konflikten und deren Bearbeitung zu beschäftigen. Ab dem Schuljahr 2010/11 ist die Einrichtung „Klassenrat“ für die Klassenstufen 5-7 verbindlich.

Ziele der Sozialwirksamen Schule

Die Ziele der Sozialwirksamen Schule an der Realschule Waibstadt richten sich also auf den Bereich der Wertevermittlung und des sozial-emotionalen Lernens; des Weiteren werden Regeln für soziales Verhalten erstellt und die Kooperation im Kollegium intensiviert. Ziel ist es auch, die Beziehungsqualität von allen an der Schule Beteiligten zu intensivieren und das positive Schulklima zu stärken.

Altpapiersammelaktion

Altpapiersammlung  am 30.03.2019

erhältlich bei der SMV

Informationsfilm Jugendbegleiter

RON TV | Sendung vom 20.06.2018
Fernsehbeitrag zur Auszeichnung als erste zertifizierte Olweus-Schule

Copyright © 2019 Realschule Waibstadt Rights Reserved.