Beiträge für die Homepage

Selina Rosar und Sonja Ullrich sind für die äußere Gestaltung und dem Aufbau der Homepage verantwortlich, nicht jedoch für deren Inhalt! Wir laden lediglich Eure Inhalte hoch.

Bitte sagt uns nicht zwischen Tür und Angel oder Küche und Kopierer, dass wir irgendwas an der Homepage machen sollen. So etwas geht schnell mal "verloren", wird vergessen oder falsch verstanden. Bitte IMMER schriftlich per E-Mail.

Bitte dringend beachten: Rechtschreibung, Formatierung, Bilder, Verfasser, Links und Inhalte, DSGVO (Datenschutz)

Beiträge für die Homepage einreichen: website@realschule-waibstadt.de

Rechtschreibung

Wir gehen davon aus, dass Lehrer der deutschen Rechtschreibung mächtig sind. Bitte erwartet nicht von uns, dass wir Eure Texte korrekturlesen! Alles was Ihr uns schickt, wird vielleicht mal überflogen und dann hochgeladen!

Leser finden es extrem nervig (wenn auch politisch korrekt) ständig "Schülerinnen und Schüler", "Lehrerinnen und Lehrer" lesen zu müssen. Aus Gründen der Leserfreundlichkeit schreibt daher bitte "SchülerInnen" und "LehrerInnen".

Unsere Leser werden gesiezt! Bitte "Sie", "Ihr", usw. groß schreiben.

Bevor Ihr Euren Text für die Homepage einreicht, solltet Ihr ihn vielleicht von einer weiteren Person erst korrekturlesen lassen. Seine eigenen Fehler, auch wenn sie offensichtlich sind, übersieht man oft.

Keine Formatierungen

Bitte nicht vorformatieren, einfach nur der blanko Text ohne fett, kursiv, unterstrichen, andere Schriftarten und Schriftgrößen, da wir die Texte so oder so alle an das Homepage layout anpassen und formatieren müssen. Bitte als Word-Dokument oder E-Mail, damit wir ggf. noch etwas ändern können. Wir wandeln das dann selbst in PDF um, falls das nötig sein sollte.

Bilder
Wenn Ihr Bilder von Personen für die Homepage einreicht, gehen wir davon aus, dass Ihr Euch vorher erkundigt habt, ob eine Einverständniserklärung (Datenschutz, DSGVO, Recht am eigenen Bild...) vorliegt. Die Veröffentlichung der Bilder von Personen unterliegt der Person, der sie eingereicht hat, nicht bei den Homepagegestaltern! Bitte dringend weiter unten noch Infos zur DSGVO lesen!

Bitte auf keinen Fall Bilder aus dem Internet schicken. (Urheberrechtsverletzung). Wir benutzen ausschließlich unsere eigenen Bilder und die Vorlagen des Interetbaukastens mit dem wir arbeiten.

Verfasser

Unter jedem Text steht künftig der Name des Textverfassers!

Links und Informationen

Auch für Links seid Ihr selbst verantwortlich! Bitte schickt uns eine vollständige URL "https://www.blablaba...."
Bitte erwartet nicht von uns, dass wir für Euch irgendwelche passenden Seiten heraussuchen.

DSGVO - ... und er Umgang mit Schülerdaten! *Wichtig*
Die "DSGVO" ist ein extrem strenges Datenschutzgesetz, das 2016 erlassen wurde. Über Sinn und Unsinn dieses Gesetzes brauchen wir uns nicht streiten. Es ist so, wie's ist. Tatsache ist, dass wir uns peinlich genau daran halten müssen!

Die DSGVO hat leider auch die Türen für Anwälte geöffnet, die nur auf Fehlersuche gehen, um Leute teuer verklagen zu können. Man muss schon selbst Anwalt sein, um die DSGVO zu begreifen und zu kennen. Aber selbst Anwälte finden in der DSGVO immer wieder Hintertürchen und Schlupflöcher.

Daher unsere große Bitte an Euch: Auch wenn das unterschriebene Formular der Eltern vorliegt (Datenschutz, Recht am Bild, Veröffentlichung personenbezogener Daten auf der HP usw.), geht bitte sehr sparsam mit Namensnennungen und Bildern von Schülern um! Ich denke, dieses unterschriebene Dokument soll für uns kein Freischein fürs Veröffentlichen von Daten sein, sondern eine Sicherheit, dass wir nicht gleich in Schwierigkeiten geraten, sollte man mal etwas Personenbezogenes auf der Homepage nachlesen können.

Frau Ullrich und Frau Rosar sind keine Anwälte, keine Datenschutzbeauftragte und keine Deutschlehrer oder Lektoren ;) Wir sind lediglich für die Gestaltung des Homepagegerüsts zuständig, mit der DSGVO sind auch wir nur sehr oberflächlich vertraut und auch überfordert. Wir haben einen Datenschutzbeauftragten.

Die DSGVO ist so ein strenges Gesetz, das von vielen sehr ernst genommen wird. Daher dürfen und sollten uns nach außen hin keine Datenschutzfehler passieren!

Welche Inhalte/Beiträge kann ich einreichen?

Schaut Euch die Homepage an. Vielleicht fällt euch zu irgendeinem Unterpunkt noch etwas ein?

Möchtet Ihr etwas über Schulversammlungen schreiben?
Habt Ihr etwas Besonderes in Eurem Fach gemacht? Einen tollen Geschichtsausflug, Steineklopfen in der Schwäbischen Alb, ein Projekt? Bilder von vergangenen Aktionen (Vorlesewettbewerb, Gartenbörse, Lesevorträge, musikalische Vorträge, Sporttag usw.)

Beiträge für die Homepage einreichen: website@realschule-waibstadt.de

Bildungswerkstatt

Realschule Waibstadt

Friedrich-Ebert-Str. 18

74915 Waibstadt

Tel.: 07263-9195260
E-Mail: poststelle@04118679.schule.bwl.de

Bildungspartner

© 2020 Realschule Waibstadt. Alle Rechte vorbehalten.

​Impressum